您好!今天是:

廉政要闻

当前位置:网站首页 > 廉政新闻 > 廉政要闻
片组协作:监督如何从"单兵作战"到"兵团出击"
发布时间:2018-09-13  来源:中央纪委国家监委网站  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

   “我们组只有3个人,却有8个被监督单位,监督对象多,队伍大,监督力量不足,很容易使工作浮在表面。”前不久,在浙江省宁波市奉化区开展的党的十九大精神贯彻落实情况专项检查协调会上,区纪委监委第三派驻纪检监察组组长胡忠道出了现实存在的困境。

  奉化区纪委监委反映的这一问题是目前许多基层执纪工作者面临的现实情况:基层纪检监察机关人手少,但监督对象人数众多,特别是监察体制改革之后,监督对象的“扩容”更让基层纪检监察工作人员数量显得“捉襟见肘”。

  面对监督对象、案件数量显著增长的客观现实,基层纪检监察机关如果不对自身工作方式方法进行改进创新,还按照老一套来对待,不仅会导致纪检监察干部疲于奔命,而且易滋生形式主义,产生懈怠心理,使得监督工作浮在表面。

  近年来,浙江省宁波市探索实践“片组协作”机制,为解决基层监督力量薄弱问题提供了有效方案。

  将监督力量有效整合

  “中午部署的事情,下午3点钟就有了结果,这还真是得益于片组协作机制!”鄞州区纪委监委第一纪检监察室主任邵国恒一边翻看派驻第十纪检监察组干部胡洪军刚拿来的资料一边说道。

  鄞州区纪委监委对区公交场站建设投资有限公司的任某实施了留置措施,胡洪军作为外调组成员,利用片组协作的优势,迅速地调取了公交建设领域有关工程资料,大大提高了监察调查工作效率。

  自去年底以来,鄞州区纪委监委在纪检监察室与派驻机构之间建立了片组协作机制。具体来说,将派驻机构分为5个片组,根据纪检监察室日常联系派驻机构的对应情况,5个纪检监察室分别对应5个片组,相关纪检监察室的负责人为片组召集人,统筹联系片组协作工作。

  通过片组协作,能够将片组内重点资源进行重新整合,统筹管理,调配使用,充分体现片组内相关纪检监察组在调查过程中的程序优势和专业优势,破解监察调查头绪繁多、人手不够的局面。

  “我们是片组协作机制的直接得益者,相关书证的及时到位,是我们短短几天内顺利突破任某违纪违法问题的关键点。”邵国恒介绍。实施片组协作机制以来,鄞州区监委办理留置案件6起,已办结4起,个案平均留置时间远低于预估时间。

  解决熟人回避问题

  基层监督,除了人手不足外,“熟人社会”如何做好监督也是许多纪检监察干部面临的问题。

  “在基层,就怕‘熟人查熟人’。通过片组协作开展交叉督查,切实查出了问题,督出了实效。”宁波市奉化区一名纪检监察干部介绍。不久前,奉化区针对某局一行政执法人员多次收受管理服务对象礼品礼券问题线索,通过片组协作组团发力,迅速查清了其违纪事实,大幅提高了办案效率。

  今年以来,奉化区将16个派驻机构、11个镇街道划分为4个片组,分别由4个纪检监察室作为片组联系科室。各片组通过组内协作、组间互相交叉、上下协同联动,在自主完成日常工作的同时,又协调推进重点工作。片组协作制度打破了条块分割壁垒,解决了熟人的回避问题。

  提升基层工作效能

  海曙区制定《监督执纪分组协作办法(试行)》,按照“适当归类、整合力量”的原则将全区17个镇乡(街道)、15个派驻机构划分为4个协作组片区,每个协作组由若镇乡(街道)纪(工)委、派驻机构组成,分别由4个纪检监察室对口联系,形成点、线、面立体式监督执纪体系。

  在片组协作的基础上,海曙区还将“点派驻”模式和“片派驻”模式有机结合,进一步强化了基层纪检监察组织监督执纪问责能力。

  “分组协作不仅可以强化组织协调功能,整合监督执纪力量,还可以提高监督执纪质量和效率。”海曙区纪委相关负责人介绍,片区协作机制实施以来,截至去年11月,区纪委监委共立案76件,同比增长90%;各镇乡(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组共立案70件,同比增长108.88%。

  “从‘一根手指用力’到‘攥指成拳’,再到‘精准出拳’,通过模式转变让我们获得了改革‘红利’,履行好监督这一基本职责,我们更有底气了!”宁波市鄞州区第二纪检监察室主任这样介绍。(中央纪委国家监委网站 陈昊)

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400