您好!今天是:

巡察工作

当前位置:网站首页 > 专题专栏 > 巡察工作
户家塬镇党委关于巡察整改情况的通报
发布时间:2018-01-05  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

    根据县委统一部署,2017年8月12日至9月20日,县委第二巡察组对户家塬镇党委进行了巡察,11月2日反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、加强组织领导,迅速落实整改责任 

收到县委第二巡察组反馈意见后,镇党委立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。迅速制定下发了《县委第二巡察组对户家塬镇党委巡察反馈意见整改方案和责任分工》的通知》,按照“谁主管、谁负责”的原则,成立了以镇党委书记为组长、党委副书记、纪委书记为副组长,其他相关单位负责人为成员的县委巡察反馈意见整改工作领导小组,将巡察组反馈的5个方面问题细化为具体问题进行整改,逐条落实责任领导、责任人和整改期限,确保问题整改落实到位。

    二、对照问题清单,逐项进行整改落实

(一)关于党的领导作用发挥不充分方面。

1、针对贯彻落实县委县政府决策有差距,旅游示范镇建设

推动力度不大问题的整改情况:积极进行招商引资,已招商引进山阳县天蓬农业科技有限公司,以党塬、桃园九里坪等村为重点规划建设陕西户塬田园综合体项目,在九湾至九里坪打造户家塬金钱河漂流项目;招商引进陕西金河湾文化旅游有限公司依托九湾古镇遗址,建设九湾古渡度假区。引导各村(社区)大力发展林果产业,截止目前,已在户塬社区、寺坡、党塬等村实施核桃建园3370亩,在关上、下庙、西沟等村实施板栗建园5720亩,在金钱河沿岸户塬、桃园、党塬等村的浅山坡塬地发展水杂果产业2500亩,着力做好“花、水、林、果”四篇文章,全力打造“县西第一门户区、全域旅游新高地”。

2、针对贯彻落实惠农政策不到位问题的整改情况:由镇纪

委书记牵头,抽调纪检干部、社保站干部、农综站干部组成惠农资金专项检查工作组,对全镇19个村(社区)生态补偿资金、民政兜底资金落实情况进行了一次全面检查,对赛鹤岭村落实生态补偿资金存在问题配合县纪委进行了严肃处理,对下高山村落实低保资金存在问题责令立即进行了整改。

3、针对脱贫攻坚措施不力,对驻村工作队管理不严问题的整改情况:已结合省市县关于脱贫“四支队伍”建设的政策规定,结合山阳县脱贫攻坚绩效考核办法试行)》《山阳县脱贫攻坚工作督查督办制度》等8项制度规定及驻村工作队干部结对帮扶“双十条”举措等,下发了《户家塬关于进一步明确脱贫攻坚四支队伍工作职责及考核管理办法》的通知,全面加强四支队伍考核管理,提升了四支队伍工作的积极性、主动性。

(二)关于党建工作不严不实方面。

1、针对思想认识不到位问题的整改情况:坚持每周干部例会安排党建,每月党委会研究党建;支部签订党建工作目标责任书,层层夯实责任,严格考核奖惩督促贫困村充分发挥选聘到村任职大学生的作用,规范整理党建档案资料;努力优化基层党组织结构,督促各村(社区)全年培养入党积极分子28名,确定党员发展对象7名,纳新党员5名,预备转正4名。  

2、针对党组织活动不经常问题的整改情况:结合“两学一做”常态化教育,在支部和党员中开展“八个一”活动,即制定一个学习计划、向党员群众讲一堂专题党课、记好一本学习笔记、撰写一篇学习体会、开展一次主题实践、每季度进行一次专题研讨、开展一次专题测试,推送一批党建微信。9月份以来,已组织各支部书记围绕“增强四个意识 维护中央权威 向中央看齐”、“学习贯彻党的十九大精神、建设美丽幸福新户塬”讲专题党课2次,督促各支部党员围绕学习“习总书记系列讲话精神、中省市县脱贫攻坚会议精神、十九大精神”结合实际撰写心得体会3篇以上。要求全镇党员干部每人记学习笔记12000字以上。

3、针对党员先锋意识淡薄问题的整改情况:建立了“三责三评三承诺”考评机制。在脱贫攻坚工作责任夯实上,由主要领导担全责,班子成员包村担重责,包村领导担实责在脱贫攻坚工作实绩考评中,包扶干部接受贫困户的评议,驻村干部接受群众的评议,第一书记接受镇村考核的评议在脱贫攻坚政策落实上,由支部承诺脱贫攻坚工作,能人党员承诺包扶事项,村干部承诺连心服务通过严格考核考评,督促全镇党员干部认真履行工作职责,在全镇上下营造追赶超越的良好工作氛围。

(三)关于“两个责任”落实不力方面。

1、针对党委主体责任夯的不实问题的整改情况:坚持将党

风廉政建设与业务工作同安排、同检查、同考核,安排镇纪委定期督查各村(社区)、各单位党风廉政建设责任制落实情况;镇党委书记自觉担负起党风廉政建设第一责任人责任,坚持对党风廉政建设负总责,包抓关上西沟、寺坡3个党建联系点;要求镇班子成员切实履行“一岗双责,在抓好分管业务工作的同时,更要抓好分管领域的党风廉政建设工作。

2、针对纪委监督责任缺失问题的整改情况加大了对纪检监察工作的支持力度,确保镇纪委独立行使办案职权,让纪检干部对权利敢于监督、善于监督、对违法违纪行为敢于查处,敢于亮剑。截止目前,全镇给予党立案11件、处分11收缴违纪资金5945元,实施“四种形态”第一种形态25人。

3、针对财务管理不规范问题的整改情况:对所有公务支出,会议费、差旅费一律实行实报实销,并附相关单据,杜绝了虚报冒领现象;进一步加强公务车辆管理,实行定点加油、定点维修,因公出车由党政办统一安排,法定节假日和双休日一律在单位封存,杜绝了公车专用和公车私用问题全面推行村财镇管制度,严格执行现金收支两条线管理制度,定期盘点,日清月结,严禁“白条”入账、公款私存,有效堵塞了产生腐败问题的管理漏洞。

(四)关于贯彻中央执行八项规定精神有差距的方面。

1、针对下属单位干部管理不严问题的整改情况:镇上制定下发了《户家塬镇严肃干部纪律强化干部管理办法》,要求镇党委班子成员带头执行中央八项规定精神坚决抵制和反对各种消极腐败现象,在工作中不以权谋私,不收受任何单位和个人的现金、有价证券,在生活中坚持勤俭节约,不搞铺张浪费,不进高档消费娱乐场所时时刻刻严格要求自己

2、针对各村(社区)消费不合理问题的整改情况:加强了对各村(社区)资金的管理,安排镇纪委定期带队对村(社区)资金使用情况进行监督检查,及时发现和纠正了一些苗头性问题和违纪行为,对责任人进行了严肃处理,对存在的问题限期整改,对问题资金及时进行了收缴,形成了用好权、管好钱的良好机制

(五)关于干部管理不严格方面。

1、针对干部思想教育不到位,规矩意识、纪律意识淡薄问题的整改情况:及时对工作懈怠不作为、思想不积极的干部及时进行了训诫谈话,对工作纪律松散、上班期间无故旷工、规矩意识不强的干部直接交由镇纪委处理,对上班期间出现饮酒现象的干部直接给予党纪处分。

2、针对选人用人不规范、各支部主要负责人引领发展能力不强问题的整改情况:按照县委组织部要求,及时成立了社区班子及成员综合研判工作领导小组,抽调3名镇党委委员带队、6名业务干部参与组建三个研判组,分片对全镇19个村(社区)扎实开展了村(社区)级班子及成员综合分析研判工作,对各村(社区)在职干部和后备人选进行了全面摸排,确定村级正职后备人选76人,村级副职后备人选114人,计划通过换届选举全面选齐配强村班子。

三、建立长效机制,不断巩固整改成果

(一)继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、

力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。结合党的纪律作风整治活动,建立健全相关制度规范,加快完善我镇惩治和预防腐败制度体系。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《农村基层干部廉洁从政若干规定》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现户家塬和谐稳定发展营造良好的外围环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0914-8766333

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400