您好!今天是:

理论调研

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 理论调研
关于基层信访举报工作的几点认识与思考
发布时间:2017-04-07  来源:  作者:汪芸  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

      近年来,在各级党委、政府和纪委的重视下,纪检监察信访举报工作在改革中不断稳步推进,取得了一定的成效,但是随着改革不断深入,社会矛盾逐渐凸显和人民群众维权意识的觉醒,群众来信来访数量持续上涨,越级上访情况严重,集体访、匿名访迅猛增长,重复上访问题突出,信访形势依然严峻。现就当前基层信访形势浅谈几点认识与思考。

       一、信访举报工作呈现新特点

    (一)信访举报问题复杂化。除去贪污贿赂、廉洁自律等涉及经济问题的举报仍较为集中外,也出现了一些新的热点问题,如征地拆迁、土地承包流转、民生保障、惠农政策落实、党员干部失职渎职、婚丧喜庆事宜大操大办,以及“三委会”换届等问题,其中部分为民事纠纷问题,本应通过司法途径解决,但信访人坚决要求通过信访途径解决,这类问题也加剧了信访举报工作的复杂化。

    (二)信访举报形式多样化。一方面,除去传统形式的来信、来访、来电、传真等方式外,网络、舆情反映问题的情况也在逐年增多。另一方面,过去单一的单人信访、匿名信访比例下降,联名访、集体访、越级访、重复访等信访形式越来越突出。

    (三)信访举报处理艰巨化。一方面,群众对《信访条例》等法律法规不够了解,在信访举报中不自觉违反法规,采取非访、缠访等偏激的方式,维护利益的手段较为粗暴,扰乱社会正常秩序。另一方面,部分信访人对基层组织不信任,认为部门级别越高,越能快速解决问题,因此,一些群众穿过镇、县直接向省、市,甚至进京反映问题,这种情况直接导致重复上访、越级上访、一信多投等现象越来越多。

二、当前信访举报工作存在的问题

   (一) 农村信访举报问题突出,信访量逐年上升。主要原因有:一是各项强农惠农惠民资金、涉农资金的使用和发放不公开透明;二是乡镇处置信访力度不够,久拖不决,或敷衍塞责;三是村级财务管理不规范;四是部分村级党组织负责人存在家族派系、政策的落实不公等问题。

 (二)群众信访不信法。纪检监察业务范围外信访问题和利益诉求类问题不断增多,且问题复杂。主要涉及土地征用、拆迁安置、涉法涉诉、劳资纠纷、村务不公开、落实各种待遇和历史遗留类问题等。其主要原因:一是职能部门处理结果与群众诉求愿望存在一定差距;二是职能部门工作人员不作为、乱作为、慢作为,致使群众转向纪检监察部门投诉;三是群众对信访举报工作的理解存在误区,误以为只有领导重视才会得到解决,甚至是已经进入程序正在处理的问题,且诉求范围也越来越广,涉及领域越来越多;四是有的信访问题属于涉法涉诉,也要求纪检监察部门为其处理。

 (三)重复访、集体访和越级访增多。部分信访举报根本不经过基层,直接向上级机关举报。其主要原因:一是群众误以为通过集体访、越级访,到的部门权力越大,见的领导级别越高,批阅信访件的“震惊”越大,解决问题才快。二是部分群众对基层纪委不信任,以及基层纪委对部分信访件的调查处理不到位或处理后没有及时反馈;三是有些信访举报人为了达到个人目的,或要求解决不合理的问题,不顾组织作出的答复结论,出现缠访闹访的情况;四是对无理缠访闹访和涉法涉诉信访缺乏相应的处理机制。

 (四)基层解决疑难信访问题力度不够。一是乡镇纪委人员配备不足,能力亟待提升,导致有些信访件处理不及时不到位;二是个别基层党委、纪委不够重视,对群众反映的问题没有及时采取有效措施解决,导致小问题拖成大问题,初访演变成重复访、越级访。三是县纪委转基层纪委办理的信访件督办不够,对处置不力缺乏相应的问责机制。

   三、解决当前信访工作存在的问题的途径和办法

(一)切实落实“三转”,依法开展信访举报工作。一是明确好信访举报工作职能定位。准确把握信访举报工作的出发点、着眼点和纪检监察机关受理范围,做到不越位、不缺位、不错位。二是发挥好信访举报工作职能。进一步畅通信访举报渠道,深入挖掘、充分运用信访举报资源,做好信访监督、信访举报交办督办、信访举报直接核实等工作。三是转变信访举报办理方式。运用法治思维和法治方式处理信访举报。综合运用各种工作手段,形成调查处理信访举报问题的合力。对反映违纪行为与提出利益诉求相互交织的信访举报,在重点处理好违纪行为的同时,采取协调、督促和责任追究等方式,推动有关部门妥善解决群众的信访诉求问题。对已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的问题,以及应当由其他部门处理的问题,引导群众向有处理权的部门反映。

(二)切实履行职责,充分发挥信访举报执纪监督作用。一是认真排查梳理违纪问题线索。围绕查办案件工作重点,认真排查发生在党员领导干部中贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职问题线索,认真排查发生在扶贫等重点领域、关键环节和群众身边的问题线索,深入分析举报件认真挖掘、甄别举报反映的问题,为查办案件提供有效服务。二是扎实做好信访举报交办督办工作。精心筛选交办件,把握交办件的范围和标准,注重交办件的典型性和可查性。强化督办工作,改进督办方式,建立交办件办理情况的定期通报制度。认真审核办理结果,实行集体审核把关,必要时可调阅案卷、听取汇报或直接核实。落实交办件限期办结制度。不能按期办结的承办机关要作出书面说明。三是准确把握信访举报直接核实范围。对线单一具体、急待查明、易查易结以及打击报复举报人的举报事项进行直接核实,重点查办打击报复举报人的信访件。严格履行审批程序,依法依纪、安全文明办理。

(三)要开拓工作思路,创新信访举报工作机制。一是加强法规宣传。通过广播电视、电台、网络等大众传媒,广泛宣传纪检监察信访举报工作的重要性、信访举报人的权利和义务,宣传实名举报的方法程序和奖励制度,公布公开纪检监察机关受理、办理群众举报的各项制度,鼓励人民群众依法有序检举党员干部违纪违法问题,增强群众的监督意识和能力。二是畅通网上信访渠道,让群众“说出想说的话”。规范设置网络举报网页,方便群众举报。三是继续深化《领导干部挂牌群众点名接访制度》、《纪检监察信访举报民情直通车制度》等制度。使点名接访制度与限时回访、领导干部定期接访、下访有机结合,切实加大对信访问题的化解力度;同时,要加强信访举报制度化建设,不断提高信访举报工作质量,打造工作亮点。四是要进一步建立健全纪检监察机关的信访终结制度、保护举报人制度,制定规范“职业信访举报人”行为办法、对恶意中伤和诬告他人的查究办法,统一量化细化信访监督的条件和标准等;同时,要注重加强制度之间的有序衔接,提高制度的可操作性。五是加强工作指导。要重视解决基层信访人员偏少、办信办案力量相对薄弱的问题,克服基层干部查办案件的畏难情绪等倾向,加强督查指导力度,对一些情节较为严重、案件线索比较复杂的重大信访举报案件,要根据案情和工作需要集中优势兵力,组成专案调查组,直接调查处理;六是进一步建立健全信访举报工作责任体系,加强信访部门内部管理,切实做到信访事项件件有着落,事事有回音。

(四)切实提升素质,着力强化队伍自身建设。纪检监察信访工作人员的工作水平,决定着纪检监察信访举报工作水平。一是转变作风。信访举报干部应牢固树立群众观念,切实转变工作作风,坚守责任担当,认真解决工作标准不高,作风漂浮等问题。二是提高履职能力。熟练掌握纪检监察信访举报政策法规文件,着力提高问题线索发现能力、分析研判能力、检举控告处理能力、群众工作能力和应急处置能力。三是实行责任追究。把责任追究作为推动任务落实的重要手段,对落实工作部署、办理举报事项态度不积极、不认真的要通报批评,追究有关人员责任。

    纪检监察信访举报工作是纪检监察工作的第一道关口,涉及到各个方面。我们应当从提高思想认识入手,重视信访举报工作;从健全工作机制出发,探索规范信访举报工作;从加强干部队伍建设抓起,提高信访办理质量和效率;从围绕中心着眼,发挥信访举报工作职能,促进新时期信访举报工作取得新的实效。

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400