您好!今天是:

理论调研

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 理论调研
如何从笔录的角度防止被调查人翻供
发布时间:2016-08-09  来源:  作者:刘百顺  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

纪律审查工作中,如果由于纪律审查人员失误,造成被调查人翻供成功,就会直接导致一个案件的调查失败。那么,如何才能有效防止被调查人翻供,除了全面收集物证和书证形成完整证据链条外,做好谈话笔录,尤其是被调查人的供述和辩解,也是防止被调查人翻供的关键环节。如何从笔录的角度防止翻供,做到未雨绸缪,是我们每一名从事纪律审查工作人员必须思考的问题。实践中,可从以下四个方面进行预防。

一、依纪依法文明开展纪律审查,从认识上预防翻供

被调查人翻供除有其自身的原因之外,有些还与从事纪律审查工作人员不依纪依法进行审查,甚至违纪违法进行纪律审查有关。实践证明:依纪依法文明审查,不仅可以有效地堵住被调查人翻供的借口,而且也可以防止纪律审查人员违纪违法进行审查。因此,纪律审查人员在与被调查人谈话时,一是要针对被调查人的心态,耐心地向被调查人宣讲法律理论和党的政策方针,告诉其一些有利于纪律审查的规定,如认错态度好坏对量纪的影响,主动交待可从轻处理等政策,并运用一些典型、生动的案例,让他们知道逃避惩罚是不可能的,对抗组织审查是不明智的;二是在询问时,多动脑子,多想办法,实事求是取证,不搞逼供、诱供和指供,充分尊重被调查人的人格,态度友善,用语文明,努力营造一个严肃而又和谐的氛围,消除被调查人对立、紧张和绝望的情绪,掌握被调查人的思想动态,及时打消其翻供苗头。比如,对一名被带到指定谈话地点连续接受审查的被调查人谈话时,纪律审查人员可以询问被调查对象接受审查期间的生活状况,对于纪律审查人员对其生活上、身体上的关怀应当详细记录;同时明确询问纪律审查人员是否有体罚、逼供、诱供等现象,并准确记录在案,防止日后其以取证不合法,纪律审查人员逼供、诱供为由翻供。

二、围绕重点问题变换角度作笔录防止翻供

对于一个案件中违法违纪行为的构成要件等关键要素,可以采用变换角度多次询问。在询问被调查人时,采用一事多问、一证多取等方法,多人次、多角度、分阶段进行询问,力求全面、明确、透彻。一旦突破,必须围绕违纪构成要件全面取证,把证据搞扎实、充分。既要收集有违纪行为的证据,又要收集无违纪行为的证据,并让被调查人和重要证人亲笔书写供词和证词,以表明供证的真实性。通过多次做笔录来固定证据,争取每一次笔录都能完整的证明违纪违法行为的存在,防止违纪违法人员日后翻供。

三、运用笔录技巧防止翻供

在与谈话对象的谈话过程中,纪律审查人员记录可能会出现错误或漏记内容的地方,谈话对象在核对笔录时发现错误或漏记内容,尽量让他自己去修改或补记,防止被调查人事后称纪律审查人员私自修改或添加笔录内容。另外在当事人看完笔录后让他在重要的金额和数字及修改过的文字处按上手印;在笔录的每页上都签名按手印,并在最后一页结尾处注明“以上笔录共几页,每页内容我都看过,记录与我所述一致”等字样,要与笔录最后一行紧紧衔接,不留多余空行,防止被调查人日后说纪律审查人员私自增加内容;如有的调查人因故本人不能看笔录,可由纪律审查人员将笔录内容读给其听,读完后,让被调查人注明“以上笔录共几页,工作人员都给我读过,读的内容与我所述的一致”等字样,这样可以防止其日后说纪律审查人员没有让他看笔录就签字而翻供。

四、实行全程录音录像

在询问被调查人时,可以采取全程录音录像,及时固定证据,不给被调查人翻供的借口。在实践中,被调查人翻供,往往借口纪律审查人员对其采取了逼供、指供、诱供等行为,才不得不那样说,因此对所有违纪案件,从第一次询问被调查人或询问关键证人时就要进行同步录音录像,从告知其权利义务开始到询问结束,被调查人或证人签字为止。同时,明确告知被调查人或证人,将对其进行全程同步录音、录像,并将此作为证据资料存入案卷。

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400