您好!今天是:

廉政时评

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 廉政时评
政府公信力伤不起
发布时间:2018-05-31  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

这两天,安徽六安的金安裕安两区及其所辖乡镇的教师集体讨要薪水事件,在网上持续刷屏。人们在网上看到不少图片、视频片段,其中不乏教师和民警发生冲突的画面。猛地会不会想到百年前为唤醒沉睡百年中国而走上街头的北大老师参与的“五四运动”呢,但是现在的中国和百年前的中国,却有着天壤之别!

    教师都是教书育人,都是好“面儿”之人,倘若不到万不得已,谁愿意拉下“面儿”走上街头去上访抗议呢?但是话又说回来,没有万分的委屈,那个老师愿意拿自己的教师声誉去到街头“抛头露脸”呢?政府代表百姓给教师发工资,教师作为一种职业挣自己的劳动所得,都是根据我们执政党提出的“按劳分配”各取所需,倘若大众教师罢工,就要考虑政府落实政策的能力了,政府在群众中的公信力了,是不是把“按劳分配”政策执行到位?

    教师职业高尚,教师为人品行端庄,是一个叫人羡慕的职业。社会上对教师的期望很高,对教师的行业怪象颇多不满,但不可否认的是在这个处处充满竞争,到处都是人情往来的社会中,教师的高尚、端庄终究还是要面对柴米油盐酱醋茶的生活,倘若一个人所得都不能满足自己的生活所需的时候,其他的有何意义?安徽六安的金安裕安两区及其所辖乡镇的教师集体讨要薪水事件,折射的就是面对自己劳动与自己的所得不符,政府执行政策的苍白,教师的无奈和基层公职人员的抗争!

教师维权,该反思的就是官员的作为!网络报纸报道的教师维权,几乎都是一线教师,很少听到学校中层以上或者教育局主管部门讨要薪水事件,在这个其中,更有怎样的前因后果,值得人深思!政府发工资给教师,教师教书育人,这本是天经地义的事情,现在弄的是全民商讨,政府的“面儿”往哪儿搁?决不能在万不得已了时再出来露面儿说一些模棱两可的话息事宁人,更不能将教师的权益看成可有可无,如此的话,政府权威、公信力、“面儿”统统都“一地鸡毛”。

教师罢工,该认真对待,倾听其诉求,落实好政策,增强教师的幸福感,切不可说起教育重要,教师重要,落实教育政策了打折扣,关心教师了挂在嘴上,如此,何谈教师是幸福的职业?

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400