您好!今天是:

廉政时评

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 廉政时评
脱贫攻坚纪律不能甩给纪委
发布时间:2018-06-23  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

离2020年全国同奔小康的日子不多了,离党对全国人民的庄严承诺的日子不多了,但是在全面脱贫攻坚大决战中,部分党员干部在思想上对这场没有硝烟的战争重视,没有将“在脱贫路上不能落下一个”的承诺付出实施。个别党员干部对待脱贫攻坚工作敷衍了事,对待贫困户没有感情,把党的承诺忘记,把党员身份忘记,把干部身份忘记,为了记起身份,各级党委政委都在进行督查,对脱贫攻坚中出现的干部忘记“身份”不遵守纪律行为,坚决予以处理。同样,在遵守脱贫攻坚纪律上,个别党委的政府把问题甩给纪委,靠上级纪委督查发现,靠同级纪委督促落实,自己却置身事外,在屋里听汇报,在办公室“忙”指挥!

脱贫攻坚战,各级党委政府是落实主体,党委政府主要负责人是直接责任人,对待脱贫攻坚,要拿出狠劲,放下身段,想出实招,调动一切可以利用的资源引导群众脱贫致富,因此,在脱贫攻坚中,必须制定严格的规章制度,必须制定一切有助于脱贫攻坚的规章制度,更须不折不扣的执行规章制度,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。各级党委政府对制度的制定、执行必须带头执行,对不执行的党组织、党员干部,必须敢于问责,敢于“亮剑”!将这些规章制度的执行情况甩给各级纪检组织,既是对自己的不负责,更是对义务的不负责,有存在只享受权利不履行义务嫌疑。

督促检查,纪检组织义不容辞,但是倘若党委政府用纪委来督促脱贫攻坚工作不是不可以,但是必须自己走在前面,冲到一线,把示范表率竖在前,舍己奉公竖在前,带动党员干部向我看齐,向规章制度看起,然后在运用纪检组织进行督促,就是发现干部在脱贫攻坚中存在问题,处理了干部也无怨言,倘若自己在脱贫攻坚中都身不正,处理了干部,干部岂能没有怨言?工作岂能推动?

党委政府是脱贫攻坚战的一面旗子,是迎风飘扬还是畏畏缩缩的,那就要看是不是党委政府一班人是不是敢于把自己置于脱贫攻坚战中,敢于遵守规章制度,敢于对违反纪律的党员干部说不!脱贫攻坚战,纪律就是保障,问责就是推手,党委政府就是执行者,站好、站直、往前,脱贫攻坚战才会胜利!

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400