您好!今天是:

廉政时评

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 廉政时评
学习《监察法》别当事外人
发布时间:2018-06-28  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

监察法自颁布之日起,就受到到关注,它是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律。监察法通过后,全国各级纪检监察机关和广大纪检监察干部迅速掀起了学习热潮,努力解决新形势下进一步增强本领、提高素质的问题。作为一部基本法律,学习、掌握其精神实质、核心要义、法律条文,不能片面的认为那是纪检监察干部的事,反腐败工作更不能认为是纪检机关的事情。

    监察法它从诞生起,就奠定了它的“使命”——为了加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖,深入开展反腐败工作,推进国家治理体系和治理能力现代化,根据宪法而制定。它制定的初衷就是要将行使公权力“曝晒”于监督之下,因此,不管是不是纪检监察机关的干部,只要是群众口中说的“吃财政”人,都必须加强监察法的学习,用法制意识、法治思维、法制观念执政施策,把权利用活用好用到位,真正使权力为民所用、为民服务!

    在日常工作中,有些党员干部只是知道颁布了监察法,但是具体表述是什么,那是“三不”:不学习、不清楚、不知道,内心始终认为那是纪检干部的事情,那是监察委员会的工作,和自己没有关系,把自己的党员身份撇的干干净净。不知道身份,却在行使身份的权利,享受权利带来的快感,但是别忘记“阳光总在风雨后”,监察法就是行政人员的“风雨”,经受住了监察法的“洗礼”,接受监察法的约束了,在工作中才能交口称赞!

    作为专门落实监察法的机关,监察委员会必须大张旗鼓的进行宣传,组织学习,把监察法看成“圣经”,用心学习,用心吃透,时刻准备接受组织考验,在实践过程中准确运用,把监察委建设成学习监察法的样板儿。监察委的干部,必须弄熟弄通,把监察法赋予的权力延伸到边到沿,把自己打造成贯彻执行监察法的模范队伍,把监察法落实到所有行使公权力的人员灵魂深处,确保监察法的权威有效落实。

    监察法的学习,没有外人,只要是为党和国家服务人员,都必须好好学习,在法律学习中,没有例外!

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400