您好!今天是:

廉政时评

当前位置:网站首页 > 反腐倡廉 > 廉政时评
学习监察法“头雁效应”要发挥
发布时间:2018-06-28  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

一个多月前,在中国特色社会主义法律体系中,有了一部具有鲜明中国特色的反腐败国家法,有了一部对国家监察工作起统领性、基础性作用的法律——《中华人民共和国监察法》。监察法制定颁布,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,把实践证明行之有效的反腐败做法和经验上升为法律制度,全民意志,为加强党对反腐败工作的统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,推进反腐败工作的规范化、法治化,特别是对行使公权力的公职人员,实现了全覆盖,具有重大而深远的意义。对于各级纪检监察机关、监察委员会和广大纪检监察干部、监察委干部而言,必须抓好学习贯彻落实,在学懂弄通做实上下功夫,在贯彻上不折不扣,在落实上态度坚决行动迅速,真正实现向制度优势要治理效能,推动监察体制改革向纵深发展。

    纪检监察干部、监察委干部作为监察法的具体践行者,执行者,要发挥学习贯彻的“头雁效应”。各级纪委、监察委要发挥好学习贯彻的“传递效应”,牢牢抓住行使公权力的公职人员这个关键群体,分层分级统筹开展有针对性的系统化、专业化培训,形成宣法、普法、遵法的良好氛围,切实将思想和行动统一到党中央决策部署上来。各级纪委、监察委的领导班子,更要以强烈的责任感、使命感认识制定和颁布实施监察法的重大意义,必须先学一步,学深一层,深刻理解条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。各级纪委、监察委的干部,必须弄熟弄通监察法赋予的权力,打造贯彻执行监察法的模范队伍,确保监察法的权威有效落实。

    监察法对监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、对监察机关和监察人员的监督等做了方方面面的细致规定。学习贯彻好监察法,必须对法律的结构和内容进行细致的分析和梳理,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,深刻理解和把握国家监察工作的体制机制和监察职责、监察范围和管辖问题、监察权限和监察程序,在学思践悟中增强贯彻实施监察法的使命感,增强贯彻落实监察法的坚定性,增强监督者更要接受监督的自觉性,进一步树立“四个意识”,提高政治站位,增强贯彻落实监察法的自觉性、坚定性,努力在“坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导”和“转化为治理效能”上下苦功,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

    各级纪委、监察委要以学习实施监察法为契机,站在新时代、立足新起点、迈向新征程,探索建立统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制,实现执纪审查与依法调查有序对接、纪法贯通;加强与执法机关的协作配合,实现各方面各环节紧密相扣、纪法衔接;不断优化配置人员、科学定岗定责,推动人员力量在政治上思想上行动上实现高度融合;进一步拓展深化国家监察职能,向派驻机构和镇办街道延伸,打通监察监督“最后一公里”,使群众身边的公职人员受到严密监督,以国家监察体制改革的制度优势,增强群众获得感、幸福感、安全感。

    学习监察法,是一项长期过程,不能哪里要了哪里学,也不能现学现用,学成“夹生子”。把监察法学好用好,纪委、监察委干部是关键,必须身体力行,发挥好“头雁效应”,如此,才不辜负监察法制定出台的初衷。

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400