您好!今天是:

曝光台

当前位置:网站首页 > 廉政新闻 > 曝光台
中共山阳县纪委 关于6起扶贫领域违纪问题典型案例的通报
发布时间:2018-02-26  来源:  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

山纪通〔2018〕4

中共山阳县纪委

关于6起扶贫领域违纪问题典型案例的通报

开年来,我县纪检监察机关认真贯彻落实中央和省市纪委关于扶贫领域监执纪问责的部署和要求,严肃查处扶贫领域存在的违纪违规问题,现通报6起扶贫领域违纪问题典型案例。

1.山阳县王阎镇蜡烛山村党支部书记王和安虚报冒领问题。2010年“7.23”水灾期间,王和安家三间石板房受损,该王将其受损房屋申报倒房补助,享受了倒房补助资金17000元。2011年,王和安将受损房屋拆除,在原基新建了4间一层砖混结构房屋,该王以自己名义申报陕南移民搬迁,套取国家补助资金30000元,用于建房支出。2017年5月25日,山阳人民法院(2017)陕1024刑初8号刑事判决书,以王和安犯贪污罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币10万元,并将违法所得3万元予以没收。2017年12月4日,王和安受到开除党籍处分。

2.山阳县银花镇湘子店村党支部副书记王浩成扶贫工作履职不力问题。2015年,原商路河村在低保评定中,时任村党支部副书记王浩成主持召开会议,决定违规将王双存等4户不符合低保条件的村民纳入低保对象,享受并领取低保资金,合计22000元,用于该村基础设施建设占地补偿、施工费、村护路工人工资等支出。对此,王浩成应负主要领导责任。2017年12月20日,王浩成受到党内警告处分。

3.山阳县色河铺镇色河铺敬老院院长姜银本克扣截留问题。姜银本在任色河铺敬老院会计期间,受时任院长雷一水指使,捏造李昌金、石全新两个假名及所有信息,虚报为集中供养五保对象,2010年至2016年,以李昌金、石全新之名套取五保补助资金共计52640元;2011年至2016年,该院先后有陈伦明等3名院民未在敬老院集中供养,该院违规领取五保补助资金共计27760元;2000年至审查时,该院克扣截留院民生活费157400元;2015年,姜银本擅自将原任院长雷一水移交的该院账务丢失。2000年以来,该姜套取、截留资金累计23.78万元,用于敬老院日常开支。2017年12月20日,姜银本受到严重警告处分,违纪资金23.78万元已全部追缴。

4.山阳县西照川镇龙泉寺村党支部副书记周庆宏于脱贫攻坚期间擅自离岗问题。2017年2月至9月,脱贫攻坚工作期间,周庆宏既未履行请假手续,也未征得镇党委同意,擅自离岗,长达7个月未在村支部工作。周庆宏同志身为中共党员、村党支部副书记,任职期间,未经批准擅自离岗,在社会上造成不良影响。2017年11月11日,周庆宏受到党内警告处分。

5.山阳县延坪镇西泉村大坪组组长杨庆章以权谋私、履职不力问题。2013年至2015年6月,杨庆章私自将该组低保对象的低保资金共计32371元(2013年度5户13900元,2014年度、2015年度1、2季度5户18471元)收回组集体,将其中的26712元按该组人口平均分配,将5659元截留,用于其个人生活支出。2013年,杨庆章在申报粮食直补面积过程中,将其家庭的8.4亩土地面积虚报为14.6亩,2013年至2016年套取粮食直补资金共计1581元。2018年1月24日,杨庆章受到党内严重警告处分,本人占用的违纪资金7240元已追缴。

6.南宽坪镇沙坪村党支部委员、村文书汪信礼虚报冒领、吃拿卡要问题。2015年,汪信礼任村主任时,私自违规将该村刘安和等3名不符合条件的残疾人确定并申报为农村贫困残疾人,成为入户帮扶对象,致使刘安和等3人共套取农村贫困残疾人产业扶持资金15000元,同时,汪信礼在办理此业务过程中收受刘安和好处费2000元,用于其个人日常开支。2017年12月20日,汪信礼受到党内严重警告处分,违纪资金2000元已收缴。

以上典型问题,充分说明当前扶贫领域违纪违规问题依然比较突出,套取、挪用、克扣截留扶贫、低保、五保资金问题依然没有得到彻底解决,全县各级纪检监察组织要继续加强扶贫领域监督执纪问责工作,继续加大扶贫领域违纪问题专项整治力度,切实把全面从严治党贯穿扶贫工作始终,形成警示震慑的浓厚氛围,释放执纪必严违纪必究的强烈信号,推动党的决策部署落地生根,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

                              中共山阳县纪委

                                  2018年2月26日

                                                                 

  发:各镇党委、纪委,各街道党工委、纪工委,县委各部门,县级国家机关各部门

      党组(党委),各人民团体(党组),县直纪委(纪工委)、各派驻纪检组。      

  中共山阳县纪委办公室                     2018年2月26日印发  

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400