您好!今天是:

通知公告

当前位置:网站首页 > 廉政新闻 > 通知公告
《2018年全县党风廉政宣传教育工作重点》的通知
发布时间:2018-05-25  来源:网站原创  作者:  点击数:次  【字体: [打印] [关闭]

山纪发〔201813

中共山阳县纪委办公室

关于印发《2018年全县党风廉政宣传教育

工作重点》的通知

各镇纪委,各街道办纪工委,县直各纪委(纪工委)、纪检组,委机关各室():

现将《2018年全县党风廉政宣传教育工作重点》印发你们,请结合实际贯彻落实。

                            中共山阳县纪委办公室

                               2018年5月25日


2018年全党风廉政宣传教育工作要点

2018年宣教工作的总要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中省纪委全会和纪委次全会工作部署,聚焦全纪检监察工作中心任务,着力做好新闻宣传、廉政教育、廉政文化建设、网络舆情和调查研究工作,为全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的思想保证和舆论支持,为建设美丽幸福新山阳营造良好舆论氛围。重点抓好五项工作,建立三项机制。

五项工作

1.学习贯彻《中华人民共和国监察法》活动纪委、纪检组高度重视把学习贯彻《监察法》作为今年重点工作,积极组织干部认真学习,按照要求开展好学习贯彻《监察法》的各项活动,促进纪检监察干部在学习过程中学思践悟,为《监察法》的落地生根打下坚实的理论基础。

2.“三会一书两公开”警示教育。、镇(办)纪委查处的党员干部严重违纪问题,由查办室整理《忏悔录》,发回原单位党委(党组),由原单位党委(党组)负责开展“三会一书两公开”警示教育活动(“三会”为开一次支部大会向党员公布案情,开一次专题民主生活会让班子成员“红脸出汗”,开一次警示教育大会护好整片“森林”;“一书”为发放个人忏悔书;“两公开”为向党内公开案情,向社会公开整改情况),以身边事教育身边人。

3.“一一三三”廉政文化创建活动。围绕廉润丰阳”主题,开展“一一三三”廉政文化建设活动,每个镇(办)纪委创建一个廉政文化进美丽乡村示范点、一个廉政文化建设示范镇,建设三个廉政文化长廊(含一个户外廉政广告牌),挖掘整理上报3条本)具有代表性的优秀家规家训,推动社风民风持续向善向好。

4.纪检监察“五个五”长效机制调研宣传。县、)联动,加强宣传策划,找准“突破口”,高点起步,多管齐下,梯次推进,打好宣传“组合拳”,为商洛模式贡献山阳经验

5.“互联网+”新媒体平台建设利用互联网快捷方便、覆盖面广等特点,以县纪检监察网站为龙头,建设微信公众号,使“互联网+”成为反腐倡廉宣传工作的新模式,及时传递纪检监察机关的声音,让广大干部群众及时了解党风廉政建设和反腐败工作,

三项机制

1.完善宣传成效考评机制。实行宣传工作量化考核,对各)纪委、直部门纪委、纪检组新闻宣传、网评文章、调研任务、舆情处置等任务完成情况进行统计,以此作为宣教调研工作年度考评依据。

2.建立网络舆情处置联动机制。不断范涉纪涉腐网络舆情的收集、研判、处置和回应程序。省、市、县批转)和直部门办理的涉纪涉腐舆情,需在10个工作日内上报处置情况,1个月内上报处理结果。

3.健全纪律审查信息发布机制。充分发挥媒体效应,在县纪检监察网站第一时间及时发布重大纪律审查信息,发挥震慑作用。

量化考核

)纪委、纪委、纪检组宣传稿件、网评文章实行月命题、季通报、年考核。调研成果和廉政文化示范点、教育基地创建按年度统计考核。

1.宣传工作。各纪委、纪检组全年在中国纪检监察报和中纪委网站、陕西日陕西《党风与廉政》杂志发表稿件(含图片新闻)1篇秦风网、商洛日报每季度1篇,山阳纪检监察网每月1纪检监察信息、每季度一篇调研文章

2.网评文章。)每月上报网评文章不少于2篇,直各纪委纪检组全年不少于5篇。

3.调研成果。按照调研课题,9月底前上报调研成果(未具体下发任务的部门单位自行选定课题),年终进行调研成果评选,优秀作品向上级部门推荐

    附件2018山阳县纪检监察系统重点调研课题


附件

2018山阳县纪检系统调研课题

1.创新纪检监察“五个五”机制与当前反腐倡廉形势任务的关系(县纪办公室

2.扶贫领域腐败和作风问题的思考(县政府办纪检组县纪委党风政风监督室)

3.容错纠错机制运用中应准确把握的关键环节(县委办纪检组县纪委案管室)

4.落实全面从严治党责任问题研究(机关党工委、县委廉责办

5.产业扶贫项目实施及资金拨付的研究(发改委纪检组)

6.巡察工作存在的问题及对策(县委办)

7.加强纪委(纪检组)对同级党委(党组)班子和班子成员有效监督的途径和方法(十里铺街道办纪工委财政局纪委、县人社局纪检组

8.干部腐败问题易发多发思考城关街道办纪工委民政局纪检组、县纪委纪检监察三室

9.新时期基层干部队伍从严治党的思考公安局纪委、交警队纪检组、

10.运用新媒体传播优秀廉政文化工作研究(文广局纪检组、县纪委宣传部

11.党员干部婚丧嫁娶过程中的违纪问题及预防措施(高坝镇纪委中村镇纪委、县林业局纪委

12.“四种形态”落实中应如何准确把握的几个问题(银花镇纪委、杨地镇纪委

13.医疗单位药品招标采购环节易发的腐败问题及对策(卫计局纪委、县医院、县中医院纪检组)

14.如何发挥廉政文化、教育示范基地作用,坚定党员干部理想信念(县教体局纪委、山阳中学、职教中心、三中、考试管理中心纪检组、县纪委宣传部、廉政教育中心

15.镇纪委委员工作室制度运行的研究户家塬镇纪委、天竺山镇纪委、县纪委组织部

16.征地拆迁、移民搬迁、农村低保等惠农政策执行中的研究县扶贫局、房管局纪检组县移民办、棚改办纪检组、小河镇纪委

17.当前规避“八项规定”精神的主要表现方式及治理对策(县事务局纪检组、县纪委党风政风监督、县农业局纪委、人社局纪检组

18.完善内控机制,防止“灯下黑”(县纪委组织部县纪委办公室

19.如何有效预防重点环节关键岗位人员的“四风”问题(县地税局、国税局纪检组)

20.如何抓好基层党风廉政建设推进美丽乡村建设(色河镇纪委、延坪镇纪委、两岭镇纪委)

21.党政“一把手”行使权力的有效监督(县国土局、供销社、安监局、统计局纪检组)

22.党员干部违纪违法案件发生的重点领域及防范措施研究(法院纪检组、县纪委纪检监察一室、漫川镇纪委)

23.如何有效防范贫困地区脱贫项目实施中的廉政风险(扶贫局纪检组、板岩镇纪委

24.学校违纪问题易发多发领域及防控对策(教育局纪检组、县纪委纪检监察二室、法官镇纪委)

25.纪检监察干部队伍建设现状、存在问题及工作对策(县纪委组织部)

26.职务犯罪问题发生的重点领域及预防研究(检察院纪检组、县纪委审理室

27.防范城市建设、管理过程中腐败问题对策研究(住建局纪检组、城管局纪检组)

28.工程建设项目招投标中存在的突出问题及治理对策(县水务局纪委、县交通局纪检组

29.(办)办案协作区制度落实中存在的问题及对策研究(照川镇纪委、王闫镇纪委、县纪委信访室

30.当前镇(办)纪检机关监督执纪中存在的问题及对策(宽坪镇纪委、小河镇纪委

以上调研课题由县纪委各室和相关纪委、纪检组分别承担,各单位要根据各自承担课题深入开展调查研究,未安排到的纪委、纪检组可在上述题目中选择或自拟题目完成课题调研,所有调研成果请20188月20日前将纸质版和电子版一并报县纪委宣传部,县纪委宣传部将择优在山阳纪检监察网刊发的同时,向市纪委推荐刊发。

  人:张  

联系电话:8383186

电子邮箱syjwbxx@163.com

                                                                 

  中共山阳县纪委办公室                     2018525日印发  

[网络编辑:admin]

版权所有:山阳县纪委监察局 备案号:陕ICP备17005020-号
网址:www.sxsyjw.gov.cn  地址:陕西省商洛市山阳县北新街政府大院县委二楼县纪委
电话:0914-8321524 传真:0914-8321524 邮编:726400